No dia 06/07/2010, a nutricionista Katia Jachetti Battisti e a Psicóloga Mariana Mazzarino realizam uma integração entre os grupos de mulheres do Centro e da Linha Marinheira em comemoração as festividades de São João.
Tivemos um cardápio variado com comida típica como: pinhão, pipoca, rapadura, batata doce, amendoim, e bergamota todos preparados pelas participantes, e para beber servimos um chá e o chimarrão. Na folia muita criatividade, trajes à caipira, descontração, brincadeiras, danças e muito arrasta pé.
A “festa Joanina” festa em homenagem especialmente a São João, teve como sua origem, segundo alguns historiadores, nos países europeus católicos no século IV. No Brasil recebeu o nome de junina. Trazida pelos portugueses, o costume passou para os povos indígenas e negros.
A influência brasileira a festa foi percebida na alimentação, alguns alimentos foram introduzidos as festividades como o aipim (mandioca), milho, jenipapo, o leite de coco e também nos costumes, como o forró, o boi-bumbá, a quadrilha e o tambor-de-crioula.
Os franceses acrescentaram à quadrilha, passos e marcações inspirados na dança da nobreza européia. Os fogos de artifício, que tanto embelezam a festa, foram trazidos pelos chineses.
A dança-de-fitas, bastante comum no sul do Brasil, é originária de Portugal e da Espanha. Para os católicos, a fogueira, que é maior símbolo das comemorações juninas, tem suas raízes em um trato feito pelas primas Isabel e Maria. Para avisar Maria sobre o nascimento de São João Batista e assim ter seu auxílio após o parto, Isabel acendeu uma fogueira sobre o monte.
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