Fenação é a prática de retirar a água das plantas, para que fiquem bastante secas para poder ser armazenadas e guardadas em fardos por um bom tempo.
Para fazer o feno a planta deve estar bem crescida, já em fase de floração. Deve ser cortado e espalhado no sol para iniciar o processo de desidratação. Virar pelo menos duas vezes e deixar no sol de um dia a um dia e meio até ficar com aspecto de seco, amontoando durante a noite. Para que a planta não perca muito do seu valor nutritivo, a desidratação deve ocorrer de forma rápida, ou seja, deve ser cortado em dias de muito sol, espalhado, revirado pelo menos duas vezes e depois ser recolhido. Pelo menos é este o processo de produção de feno que tivemos a oportunidade de acompanhar na propriedade de Rogério Daltoé.
Para o agricultor Rogério Daltoé, que está trabalhando com projeto de recria de terneiras, a produção de feno de boa qualidade é muito importantes, pois agora o pasto é abundante e mais tarde vai faltar. Por isso aproveita todas as áreas disponíveis, mesmo pequenos espaços, para semear a grama Tifton, que segundo orientações do técnico da Emater Jorge Lavarda, é uma planta muito boa para ser usada na fenação e está preparando o feno para os períodos de falta de pastagem. Outra planta muito indicada para a fenação, é a Alfafa, porém produzir uma Alfafa de qualidade é bem mais difícil do que a Tifton.
Rogério também trabalha com sistema de piquetes onde os animais ficam somente o tempo necessário para se alimentar, depois são recolhidos da pastagem para o espaço de descanso, onde eles permanecem soltos e tem acesso á água. Isto evitará que os animais deitem no pasto, vai evitar também a urina e a estercagem sobre a pastagem.
O agricultor mostra com orgulho as novilhas gêmeas do sêmem de Galícia, cobertas de 7 meses.
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