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Produção de Leite: Uma boa alternativa para a manutenção da vida no campo
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Lair e Rosane: embora a rotina seja diária, o trabalho é prazeroso e o resultado compensa |
Tido como uma das atividades rurais mais antigas, produzir leite
está em alta e vem se destacando na área rural do município, com a expansão da
produção. Com uma produção bastante tímida na época da emancipação, Capitão
hoje dá um salto em quantidade e qualidade da produção de leite. Dados do Setor
de Tributação da Prefeitura Municipal de 2005(primeiro levantamento específico
de leite) dão uma produção de pouco mais de 900 mil litros/ano, quantidade que
teve um aumento de cinco vezes em sete anos. Hoje também, graças ao avanço da pesquisa
científica, os laboratórios estão de olho e detectam qualquer impureza que o
produto possa conter, como foi o caso da ureia e de outros ingredientes adicionados
ao leite, garantindo cada vez mais um produto de alta qualidade na alimentação.
A produção de leite no município tem recebido uma atenção
especial da Administração Municipal, através do incentivo da Lei 1058/2013 que instituiu
a bonificação do leite e também do empenho da Secretaria da Agricultura e
Emater que oferecem um constante aperfeiçoamento dos produtores através de
cursos e palestras que vão oportunizando
conhecimento específico da área, principalmente no manejo correto do
gado leiteiro, melhoramento genético, qualidade na alimentação e tecnologias
que facilitam o trabalho e aumentam a produção. A atividade leiteira tem sido
apontada hoje como atividade rural que mais agrega renda à propriedade,
ultrapassando a avicultura e a suinocultura, tendo apenas como inconveniente o
fato de que esta atividade é constante nos sete dias da semana e durante os
doze meses do ano sem intervalos, nem folgas. Mesmo assim encontramos um bom
número de jovens que permanecem na propriedade e se dedicam à atividade no município.
É o caso do casal Lair Godoy e Rosane Arnold que residem em São Luiz, onde montaram
uma estrutura ampla e moderna na propriedade com capacidade para 60 vacas de
leite. Atualmente tem 32 vacas holandesas e como no inverno sempre acontece uma
diminuição na produção, chega aos 500 litros/dia. Seu produto vai para a
Promilk e o valor é calculado a partir da qualidade e quantidade, o máximo que
já recebeu foi de R$ 0,85 por litro. Além do galpão moderno e da sala de ordenha,
onde o investimento chegou a R$ 60 mil, Lair também tem uma estrutura completa
de equipamentos como trator e todos os implementos necessários para arar a
terra, tanque de adubo orgânico, semeador e outros necessários para o cultivo
das pastagens. Quanto ao plantel, ele mesmo cria as vacas que em média produzem
de 12 a 15 anos. Seu Ivo pai de Lair que junto com a esposa ajudam no trabalho,
lembra que a vaca mais velha da propriedade tem em torno de 18 anos e veio de
São Borja. Quanto ao valor dos animais, Lair disse que vaca em produção gira em
torno de R$ 4 mil, preço que pode aumentar de acordo com a quantidade de leite
produzido pelo animal. Tanto Lair, quanto Rosane gostam muito da atividade que
propicia uma melhor qualidade de vida e embora sigam uma rotina diária, o
trabalho é prazeroso e o resultado compensa.

Outro jovem que está se dedicando a atividade rural,
trabalhando junto com seus pais é Jonas Blautt.
Na propriedade além do chiqueiro com 680 suínos tem mais de 40 cabeças
de gado, destas, 25 vacas, sendo 22 em produção e 15 terneiras. Atualmente está produzindo 230 litros de
leite por dia, mas no verão já chegou a produzir 11 mil litros no mês. Para
garantir a qualidade do seu produto, Jonas fez um investimento de R$ 30 mil na
construção de uma sala de ordenha moderna e totalmente mecanizada, onde as
vacas até ouvem música enquanto são ordenhadas. Também participa de cursos e
palestras para se aperfeiçoar cada vez mais e procura seguir as orientações dos
técnicos sobre o manejo correto da atividade. No plantel, tem vacas da raça
Jersey e Holandês que valem em torno de R$ 4 mil.
Hoje as indústrias estão apostando muito no produtor que
segue as normas legais e que tem uma boa estrutura para produzir, o que resulta
em qualidade do produto. Atualmente o
valor base de R$0,76 por litro pode ser melhorado pela qualidade e quantidade o
que pode render uma bonificação e Jonas já chegou a tirar R$ 0,90 por litro. No
entanto ele salienta que é preciso gostar muito da atividade, porque são 7dias
da semana, 30 dias por mês e 12 meses por ano, não tem intervalo, mas é
gratificante você poder trabalhar com os animais, estar livre, não tem patrão e
o retorno recompensa bem mais, mesmo tendo que trabalhar nos finais de semana.
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